...часть жизни... (abarinov) wrote,
...часть жизни...
abarinov

Categories:

Загадочный храм

Турция продолжает чуть не каждое десятилетие являть миру древности, не переворачивающие с ног на голову историю, но привносящие невероятные открытияи правдивые свидетельства развития и становления культуры на планете.
Гёбекли-Тепе. На юго-востоке Турции всего лишь полвека назад археологами было открыто непонятное сооружение, к которому вернулись в 90-е и обнаружили, что это самые старые на планете культовые сооружения; их возраст может быть 12 000 лет!

Рискну напомнить, что самой древней из пирамид считается пирамида Джосера, построенная архитектором Имхотепом в период с 2667 по 2648 гг. до н. э., а первые отнесённые к цивилизации майя постройки датированы приблизительно 2000 годом до н. э....

Строительство храмов Гёбекли-Тепе продолжалось несколько тысяч лет. В древнейшем слое найдены монолитные колонны до 3 м в высоту, соединённые стенами из необработанного камня в округлую или овальную в плане постройку. Аналогичные колонны устанавливали в центре сооружения. Полы из обожжённого известняка с низкими каменными скамьями вдоль стен. Кроме того, в храме устанавливали скульптуры кабанов и лис. Всего вскрыто четыре таких сооружения диаметром от 10 до 30 м. По данным геофизических исследований, в недрах холма скрыто ещё 16 таких сооружений. Камень добывали поблизости, выламывая его при помощи каменных клиньев.

В каменоломнях найдено несколько незаконченных колонн, длина которых достигала 9 м. Н
екоторые колонны с изображениями животных, змей, насекомых и пр.весят до 50 тонн. По одной из версий, Гёбекли-Тепе был задуман как место исцеления от болезней.

И ещё об одном...


В 2017 г. исследователи из Эдинбургского университета сообщили, что проанализировали символы на колоннах храмового комплекса Гёбекли-Тепе. Предположив, что рисунки означают положение небесных тел, и сопоставив их с картой созвездий того времени, они пришли к выводу, что около 10950 года до нашей эры на Землю могла упасть комета. По их мнению, изображение человека без головы может указывать на многочисленные жертвы этой катастрофы. Последовавший за этим период с конца XI до конца X тысячелетия до нашей эры, так называемый Поздний дриас, был отмечен резким похолоданием

Tags: Гёбекли-Тепе
Subscribe

  • День Киева

    О прообразах Помните фильм "Москва слезам не верит" и роскошное здание на набережной Москвы-реки, где происходят события…

  • Допинг

    В рубрику «Сказка на ночь» Князь! А? — Князь! — А? — Беда! — Чего там? — Оказывается, русский…

  • Падай на рельсы грамотно!

    " Сегодня чуток просветил людей и понял что это может спасти жизнь и тебе. Речь пойдёт про выживание в метро. Начну издалека, это важно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments