...часть жизни... (abarinov) wrote,
...часть жизни...
abarinov

Category:

"День примирения"

Никак не хотел что-то публиковать сегодня, в связи с новациями временщиков, которые накануне великого праздника по-прежнему продолжают ляпать про бендеру и пр. - и это несмотря на провал на выборах и ненависть народа! Много всякой грязи нашлёпали - не убраться, и не воспринять…
Ладно.

Лежал со мной в палате древний такой мужичага, Алексей Карпович, киевлянин, 86 лет. Уже это одно заинтересует кого хочешь – сколько эпох, событий, людей прошло! Разговорились…
«При немцах, конечно, порядка больше стало, что ты! Церкви открыли, мы во Флоровский ходили, рядом жили, на Кирова (теперь Сагайдачного.- АА). Хор помню до сих пор. Красота!»

«Конечно, голодно было. Особенно зимой. Это весной-летом уже веселее. На причале всегда работа найдётся - баржу с лесом там раскатать, или лошадь попридержать, пока клеть с углём поставят, распаковать. Утром прибежишь, донку поставишь на два крючка, смотришь - к обеду уже судачишко схватил или лещ. А так…  Деньги? Какие там деньги! Хлибына на пятерых, рвём на части. С сахарком вообще за счастье. Кашу без ничего ел бы с утра до вечера, да где её взять?»

«Мама продавала папиросы возле фуникулёра.  Не пришла ночевать. Мы утром стали искать. Говорят, немец её застрелил. Как так? Вот так – взял, и застрелил. Ну, мы поспрашивали, не нашли, где, что. Война…»
«Когда немцы ушли, мы дома закрылись. Старший брат за два дня вышел, набрал ведро воды – и назад».
«Когда наши пришли, конечно, полегче стало. Но голодали, Алексеич, не то слово! Всё время есть хотелось. Всё время!»
Утром приехала за Алексеем Карповичем внучка, расцеловала, и забрала домой. А он как-то по-доброму посмотрел, сказал приятные слова. Хороший человек.

Вот такая история.

Фото: Немцы в Киеве. 1941
Tags: война
Subscribe

  • День Киева

    О прообразах Помните фильм "Москва слезам не верит" и роскошное здание на набережной Москвы-реки, где происходят события…

  • Май 1954

    Американец оставил нам фотосвидетельство своего времени - улица Красноармейская (Велыка Василькивська), возле магазина "Украинский…

  • Хрущёв

    Круглая дата – сегодня исполнилось 125 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва, противоречивой до странности, но тем и привлекательной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments